2007er Terra Montosa Riesling
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 12,5 %Vol. |
Säuregehalt: | 7,0 |
Restzucker: | 7,5 g |
Gault Millau: | 86 Punkte |
Erzeuger: | Weingut Georg Breuer |
Region: | Rheingau |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Alkoholgehalt: | 12,5 %Vol. |
Säuregehalt: | 7,0 |
Restzucker: | 7,5 g |
Gault Millau: | 86 Punkte |
Kräuterig-pflanzliche Pfirsichnase, noch verschwommen. Im Mund Zitrus, Apfel, etwas rau, eher schlanker Stil, Gerbstoff, rustikale Art, guter Abgang. Hat Substanz.
Punkte | ||
2006er Terra Montosa Riesling | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Punkte | ||
2003er Terra Montosa Riesling trocken | ||
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Punkte | ||
2002er Terra Montosa Riesling trocken | 89 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Punkte | ||
2001er Montosa Riesling trocken | 86 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Punkte | ||
2000er Montosa Riesling trocken | 87 | |
Weingut Georg Breuer | |
Extraktreiche, kräuterige Nase mit feinem Schliff, dunkles Steinobst, animierendes Säurespiel, florale Noten. Im Mund dann voll und würzig, elegantes, sehr geschliffenes Säurespiel, Steinobst, Zitrus, schönes Extrakt bei perfekter Balance, feines Salz, sehr guter Abgang, würzig-schmelziger Nachhall.
Punkte | ||
2008er Terra Montosa Riesling | 88 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Sehr animierende, filigrane Nase mit tiefer Würze, Zitrusfrüchte, Kräuter. Im Mund zupackende Mineralik, animierendes Säurespiel; feinsaftige Zitrusfrucht, Meersalz, gelbe Früchte, elegantes, würziges Spiel, sehr guter Abgang, langer, feinmineralischer Nachhall. Lecker!
Punkte | ||
2009er Terra Montosa Riesling | 89 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
Zartherbe, animierend-mineralische Würze in der Nase, Zitrusfrüchte, Äpfel, Wiesenkräuter. Im Mund dann klar und zupackend, dezentes Salz, Süßholz, Hefe, Reneklode, elegantes Säurespiel, hat durchaus Druck, sehr guter Abgang, animierend-würziger Nachhall.
Punkte | ||
2011er Terra Montosa Riesling | 89 | |
Weingut Georg Breuer | Rheingau |
© Weingut Georg Breuer
Berhard Breuer war wohl unbestritten eine der großen Rieslingpersönlichkeiten im Rheingau. Er war Mitinitiator der Charta-Vereinigung und Verfechter der Rheingauer Lagenklassifizierung. 2001 trat er nach Querelen unter anderem zu diesem Thema aus dem VDP aus. Mit seinem überraschenden Tod 2004 übernahm sein Bruder Heinrich die Leitung gemeinsam mit Hermann Schmoranz, der als Kellermeister schon viele Jahre im Weingut tätig war. Ab 2006 wurden die beiden von Theresa Breuer unterstützt, der auch heute die Leitung des Gutes oblieget – unterstützt wird sie weiterhin von Hermann Schmoranz und Kellermeister Karkus Lundén. Marlene und Marcia Breuer begleiten das Weingutsgeschehen verwaltend und gestalterisch.
An der Philosophie hat sich dabei nichts geändert: Geringe Durchschnittserträgen von 40 hl pro Hektar, aufwendige Laubarbeiten und saisonale Begrünung machen den naturnahen Anbau der Trauben aus. Beim Ausbau der Weine kommen schließlich nur traditionell handwerkliche Methoden einschließlich des Maischekontaktes bei den Rieslingtrauben zum Einsatz. Mehr als 2/3 der Weine, angefangen bei den Besten, werden in weingrünen Stückfässern vergoren und reifen bis in den folgenden Sommer hinein. Zur Familie Breuer gehört auch das Hotel Breuer`s Rüdesheimer Schloss.