1966er Eitelsbacher Karthäuserhofberg Riesling Auslese feine Auslese
Erzeuger: | Weingut Karthäuserhof |
Region: | Mosel (Saar, Ruwer) |
Kategorie: | Weißwein / Riesling |
Säuregehalt: | enorm |
User Bewertung: | 92 Punkte |
Punkte
User Bewertung
Ein grosses Kuriosum: Die Flasche lag im Regal, der Korken schwamm im Wein, die Flüssigkeit wurde von der alten Bleikapsel aber zum Glück gehalten. Die Flasche wurde sofort mitgenommen, gekühlt und wegen dem sehr üppigen Weinstein dekantiert. Tiefes, aber klares und poliert wirkendes Gelbgold. Der Duft ist schwierig zu beschreiben, weil sehr komplex: Etwas wächsern, ein Hauch Flieder und eine undefinierbare Note wie nach überreifen Stachelbeeren. Am Gaumen dann wesentlich beeindruckender: Reif, reich und mollig, ohne jede spitze Säure (was bei einem 66er Ruwerwein gut sein könnte). Eine runde, sehr geschmackvolle Einheit, sehr frisch und mit schönem runden Nachhall versehen. Ein echtes Privileg.